OPTIMALISASI PENGELOLAAN ZAKAT DI INDONESIA - Sapriadi Adi; Darliana Ina; Hardiyanti Ridwan (IAIN BONE, 2022)
Zakat merupakan sarana komunikasi utama antara manusia dengan sesama dalambermasyarat demi terciptanya kehidupan yang harmonis dan manusiawi. penyaluran harta zakat harus di kelola dengan baik dengan tujuan bahwa pembagian zakatberjalan secara efektif dan tepat sasaran kepada para mustahiksesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan syariah. Zakat sangat potensi di Indonesia untukmenyelesaikan permasalahan masyarakat. Namun dalam implementasinya dihadapkan kepada sejumlah permasalahan terkait pemahaman tentang pengelolaan zakat itu sendiri. Problematikan masyarakat dibagi terhadap 3 (tiga) stakeholderyaitu,Pemerintah serta Organisasi Pengelola Zakat, muzaki (pemberi zakat) dan mustahik (penerima zakat).