Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak Berbasis Literasi Di Kelas VIII MTS Miftahul Ula Desa Pematang Cengal Langkat - Rati Syahfitri; Kamaliah R (Pusdikra Publishing, 2022)
Pelaksanaan gerakan literasi dalam pembelajaran belum optimal karena baru sepertiga guru yang melibatkan literasi dalam pembelajaran dari total 14 guru disekolah. Adapun tujuan dilaksanakan penelitian ini untuk mengetahui bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran Akidah Akhlak berbasis literasi pada Kelas VIII di MTs Miftahul Ula. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, pelaksanaan pembelajaran Akidah Akhlak berbasis Literasi diterapkan oleh guru dituangkan dalam penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan kegiatan pembelajaran. Penyusunan RPP terdapat karakteristik literasi yang digunakan dalam proses kegiatan pembelajaran akidah akhlak berlangsung. Kedua, Dampak pelaksanaan pembelajaran akidah akhlak berbasis literasi yaitu meningkatnya keaktifan peserta didik yang meliputi mampu meringkas, mengungkapkan atau menyampaikan pendapat dan mengolah informasi yang sudah diperoleh. Ketiga, Problem pelaksanaan Pembelejaran akidah akhlak berbasis literasi di kelas VIII MTs Miftahul Ula yaitu masih ada beberapa anak yang motivasi literasinya rendah, lingkungan yang kurang mendukung, dan kurangnya pelatihan atau seminar literasi bagi guru.