Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Al-Qur’an Hadits Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Pada Siswa Kelas VIII MTS Miftahul Ula Pematang Cengal - Zaidatur Ridha, Muhammad Saleh, Binti Khoiriyah (Pusdikra Publishing, 2022)
Latar belakang berdasarkan identifikasi penelitian bahwa proses pembelajaran Al-Qur’an Hadits dikelas masih menggunakan metode klasik dimana pembelajaran terpusat pada Guru, sehingga pembelajaran di MTs Miftahul Ula pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits bersifat satu arah, lebih terpusat pada guru sehingga siswa menjadi pasif. Adapun tujuan dilaksanakan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan model Talking Stick dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits siswa kelas VIII MTs Miftahul Ula Pematang Cengal. Jenis penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian Tindak Kelas. Sesuai jenis penelitian yang dipilih yaitu penelitian tindakan kelas maka penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan dalam bentuk spiral dan siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Hasil penelitian dengan menggunakan model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan hasil belajar Al-Qur’an Hadits siswa, hal ini terbukti dengan meningkatnya hasil belajar pada siklus I 83,33% siswa tuntas dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 100%.