Analisis Manajemen Mutu Terpadu Dalam Sistem Pendidikan Islam - Asep Ajidin (Pusdikra Publishing, 2022)
Tujuan dari makalah/makalah ini adalah untuk menyajikan secara pragmatis penerapan manajemen mutu terpadu (MMT), yang juga dikenal sebagai Total Quality Management (TQM) dalam sistem pendidikan Islam. Penyajian makalah ini didukung oleh berbagai hasil penelitian terkait dan analisis kritis terhadap sistem manajemen Pendidikan Islam yang umumnya diterapkan di Indonesia. Dengan harapan lembaga pendidikan Islam dapat lebih mengelola pendidikan yang dilaksanakan, dapat memberikan pelayanan yang memuaskan, proses yang berkualitas, dengan melibatkan seluruh elemen pendidikan secara total yaitu; tidak hanya mengupayakan keterlibatan pengelola (kepala sekolah) dan karyawan (guru dan karyawan) tetapi melibatkan seluruh elemen sekolah/ madrasah termasuk siswa dan orang tua serta masyarakat, dalam mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan, sambil tetap melakukan evaluasi untuk melihat ukuran keberhasilan program pendidikan yang dilaksanakan. Juga untuk memuaskan pelanggan internal dan eksternal, dan mewujudkan output yang berkualitas