PERAN SUMATRAN ORANGUTAN SOCIETY (SOS) DALAM UPAYA PERLINDUNGAN DAN PEMULIHAN HABITAT ORANGUTAN SUMATRA TAHUN 2017-2018 - Afania Faradila Maharastyani (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan Peran Sumatran Orangutan Society Dalam Upaya Perlindungan dan Pemulihan Habitat Orangutan Sumatra Tahun 2017-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui studi kepustakaan, buku-buku, jurnal, artikel, laporan, dan sumber internet. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Peran. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa peran SOS sebagai INGO dalam upaya perlindungan orangutan Sumatra beserta habitatnya. Penilitian ini juga menggambarkan bagaimana SOS berperan melalui program-program serta kampanye dengan cara konservasi dan restorasi habitat. Berdasarkan teori yang digunakan oleh penulis, SOS melakukan peran sebagai instrumen, arena, dan aktor independen untuk melindungi dan menjaga hutan agar tetap lestari dan mengembalikan fungsi hutan secara normal agar populasi orangutan dapat terselamatkan. Dapat disimpulkan bahwa SOS melalui program-program kerjanya, memiliki tujuan utama untuk mengingatkan akan hubungan manusia dengan alam dan menjaga agar kondisi keduanya tetap seimbang dan harmonis.