FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN WANITA MEMILIH BERWIRAUSAHA PADA SENTRA INDUSTRI KECIL LINGGOASRI PEKALOGAN JAWA TENGAH - Niluh Kerti Maryasih (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Kondisi sosial ekonomi sedang lemah serta sulitnya mencari pekerjaan di sektor pemerintahan atau pegawai negeri sipil yang membutuhkan berbagai persyaratan melalui jenjang pendidikan. Maka situasi tersebut menimbulkan semakin banyak peluang bagi wanita untuk mencari atau membentuk usaha pibadi melalui gagasan atau ketrampilan yang dimiliki dan dengan modal yang fleksibel. Kondisi seperti ini membuat semakin bertambahnya jumlah pelaku usaha dari kalangan wanita dengan berbagai macam jenis bidang usaha. Begitu juga dengan para wanita di Desa Linggoasri Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan Jawa Tengah, mereka membuat keranjang ikan dari bahan bambu ini dipilih karena di daerah Pekalongan merupakan penghasil ikan yang cukup banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong keputusan wanita untuk berwirausaha keranjang ikan, 2) Untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi wanita dalam berwirausaha pembuatan keranjang di Desa Linggoasri Kecamatan Kajen Kabupaten Pekalongan Jawa Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada faktor-faktor yang mendorong wanita berwirausaha pembuatan keranjang ikan yaitu 1) Faktor ekonomi dimana wanita mencari tambahan uang dengan maksud membantu memenuhi kebutuhan keluarga/sehari-hari. 2) Faktor kemandirian adanya keinginan wanita untuk mandiri bekerja. Adapun kendala usaha yang dihadapi oleh para pengrajin keranjang ikan adalah 1) Sektor pemasaran 2) Bahan baku. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan kepada pihak Pemerintah, agar dapat membantu para pengrajin keranjang ikan dalam hal pemasaran produk. Serta pemerintah khususnya dinas terkait perlu lebih berperan aktif dalam pemberdayaan dan pembinaan wanita berwirausaha terutama dalam hal kemampuan pengelolaan usaha.