FAKTOR-FAKTOR YANG MELATARBELAKANGI KERJASAMA KONTRA-TERORISME INDONESIA-RUSIA TAHUN 2016 - Achmad Yuzardhi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang menjadi alasan kedua negara untuk melakukan kerjasama dalam mengatasi terorisme tersebut, Menjelaskan mengenai persebaran kelompok teroris yang menjadi ancaman dari kedua negara, Mengetahui langkah-langkah penanganan terorisme yang dilakukan Indonesia-Rusia 2016. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu studi Kepustakaan berupa buku, jurnal, laporan, dan situs web. Di dalam penelitian ini, teori yang digunakan antara lain Kerjasama Keamanan. Hasil penelitian ini menjelaskan Kebijakan Indonesia untuk menyepakati kerjasama kontraterorisme dengan Rusia didasarkan pada kepentingan Indonesia untuk modernisasi alutsista dalam masalah kontraterorisme serta karena Rusia merupakan salah satu mitra strategis Indonesia dalam kerjasama bidang pertahanan dan keamanan. Dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang melatarbelakangi kerjasama kontra-terorisme Indonesia – Rusia 2016, Semakin meluasnya gerakan terorisme di Indonesia yang memiliki afiliasi dengan ISIS dan Rusia adalah salah satu mitra strategis Indonesia dalam bidang kerjasama pertahanan.