KERJA SAMA INDUSTRI PERTAHANAN INDONESIA-PERANCIS DALAM MEMENUHI MINIMUM ESSENTIAL FORCE TENTARA NASIONAL INDONESIA TAHUN 2015 - 2019 - Utaryo Santiko; Maria Davina Agustien (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas dari kerja sama industri pertahanan Indonesia dengan Perancis dalam memenuhi Minimum Essential Force (MEF) Periode 2015 - 2019. Upaya Indonesia dalam membangun kekuatan pokok minimum pertahanan nasional tentunya tidak terlepas dari kerja sama dengan negara yang memiliki kapabilitas industri pertahanan yang maju, salah satunya adalah Perancis. Perancis menyatakan dukungannya kepada pembangunan kekuatan pokok minimum pertahanan Indonesia. Oleh karena itu, dilakukan serangkaian kegiatan kerja sama antar industri pertahanan untuk membangun kekuatan pokok minimum pertahanan Indonesia guna memajukan kapabilitas industri pertahanan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan teknik pencarian data melalui wawancara dan studi kepustakaan, kemudian metode dalam pengukuran yang digunakan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas kerja sama industri pertahanan Indonesia-Perancis dalam memenuhi MEF adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teori transformasi militer menurut Andrew Krepinevich. Hasil Penelitian menemukan bahwa kerja sama industri pertahanan Indonesia-Perancis cukup signifikan dan efektif dalam membantu Indonesia mencapai transformasi militer melalui Minimum Essential Force(MEF), namun masih perlu ditingkatkan kembali pada sektor – sektor tertentu.