BANTUAN LUAR NEGERI DENMARK TERHADAP RESTORASI HUTAN HARAPAN DI JAMBI - Ningrum Ambarsari; Nathalia Fieni Maria Moi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Indonesia menjalin kerjasama dengan Denmark melalui Environmental Support Program (ESP). Program ESP merupakan program kerjasama dalam sektor lingkungan hidup yang sudah ada sejak tahun 2005. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kerjasama dengan Denmark dalam bentuk bantuan terhadap restorasi Hutan Harapan di Jambi tahun 2016 – 2018. Restorasi Hutan Harapan yang didanai oleh pinjaman/hibah luar negeri dari Denmark ini diarahkan untuk menjaga ekosistem hutan yang ada di Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan analisis data yang bersifat kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui jurnal dan berita online serta website lembaga terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kerjasama ini pada implementasinya menuai konflik. Konflik terjadi akibat sengketa lahan Hutan Harapan yang dijadikan restorasi ekosistem, padahal restorasi hutan bertujuan memulihkan kondisi hutan alam dan meningkatkan fungsi dan nilai hutan baik ekonomis maupun ekologis.