KERJASAMA WWF (WORLD WIDE FUND) DAN BALAI TAMAN NASIONAL SEBANGU KALIMANTAN TENGAH DALAM KONVERSI LAHAN GAMBUT PERIODE 2016-2018 - Erlina Noviarsih (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kerjasama WWF dan Balai Taman Nasional Sebangau Kalimantan Tengah dalam konservasi lahan gambut periode 2016-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu melalui studi perpustakaan berupa buku, jurnal, web dan wawancara. Di dalam penelitian ini, teori atau konsep yang digunakan adalah kerjasama internasional, konservasi alam, taman nasional, organisasi internasional non-negara dan pembangunan berkelanjutan. Hasil penelitian merupakan bagaimana kerjasama yang dilakukan oleh WWF dan Balai Taman Nasional Sebangau dari pembagian peran, pendanaan, hambatan dan pelaksanaan hingga hasil dari kerjasama terkait konservasi lahan gambut. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa kerjasama dalam konservasi tersebut telah cukup berhasil dan melibatkan masyarakat sekitar.