PROGRAM KERJASAMA INDONESIA, MALAYSIA, THAILAND – GROWTH TRIANGLE TERKAIT PERKEMBANGAN WISATA HALAL DI INDONESIA PERIODE 2017-2018 - Berlian Rizqiany Dewi Maria (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Program Kerjasama Indonesia, Malaysia, Thailand Growth Triangle (IMT-GT) Terkait Perkembangan Wisata Halal Periode 2017-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan berupa buku, jurnal, situs web, dan wawancara. Di dalam penelitian ini, teori atau konsep yang digunakan antara lain kerjasama ekonomi internasional, wisata halal, dan Pariwisata. Hasil penelitian ini menjelaskan bagaimana kerjasama sub-regional IMT-GT, pelaksanaan program kerjasama, strategi, pemahaman, penerapan, pelaksanaan hingga hasil program kerjasama yang dilakukan IMT-GT dalam mendorong wisata halal di Indonesia terutama di wilayah perbatasan lintas Sumatera dengan mengusung konsep muslim friendly, halal tourism, dan wisata halal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa wisata halal yang dilakukan oleh pemerintah terhadap wisata halal Indonesia yang di dukung oleh IMT-GT berhasil untuk dapat mendapatkan perhatian dari masyarakat Indonesia yang tinggi dan memberikan kesadaran halal living kepada masyarakat Indonesia.