SIMULASI PERBAIKAN TEGANGAN DENGAN PEMASANGAN TURBIN ANGIN PADA SISTEM DISTRIBUSI RADIAL KOTA LHOKSEUMAWE MENGGUNAKAN ETAP - Muhammad Syakirman; Andik Bintoro; Arnawan Hasibuan (Universitas Malikussaleh, 2018)
Pengaruh dari pemasangan turbin angin terhadap perbaikan jatuh tegangan pada gardu hubung Hagu-06 Kota Lhokseumawe. Untuk penempatan turbin angin, ditempatkan pada bus yang terjadi jatuh tegangan paling banyak. Dari hasil yang telah diperoleh dengan pemasangan turbin angin dapat memperbaiki jatuh tegangan yang terjadi. Dimana saat kondisi malam saat terjadi jatuh tegangan, hasil tegangan yang diperoleh adalah sebesar 91,65% atau 366,6 Volt dari 400 Volt, untuk perbaikan tegangan setelah dihubungkan turbin angin sebesar 95,91% atau 383,64 Volt dari 400 Volt. Sedangkan turbin angin yang digunakan dalam simulasi berkapasitas daya sebesar 800 KW. Dengan pemasangan turbin angin dapat memperbaiki rugi daya aktif dan daya reaktif pada gardu hubung Hagu-06.