Analisisa hubung singkat satu FASA ke tanah pada jaringan distribusi 20 kv PT.pln (Persero) Takengon menggunakan software etap 12.6.0 - Reza Fahlevi Nasrah; Muhammad Muhammad; Ezwarsyah Ezwarsyah (Universitas Malikussaleh, 2021)
Sistem distribusi tegangan menengah 20 kV merupakan alat tanam bagi konsumen. Namun pada kenyataannya sistem distribusi sering mengalami gangguan antara yang paling umum adalah hubung singkat satu fase ke ground. Oleh karena itu, analisis hubungan arus pendek diperlukan untuk mengetahui pengaturan sistem proteksi yang andal untuk melokalisasi gangguan tersebut. Sistem proteksi peralatan yang digunakan untuk sistem distribusi tenaga medium lebih banyak relay arus dan relay circuit ground, fungsi relay PMT diinstruksikan untuk membuka acara gangguan, sehingga jaringan yang terkena dapat dipisahkan dari jaringan. Pada tugas akhir ini akan dibahas tentang analisis hubung singkat fase tunggal ke ground yang kemudian digunakan untuk penentuan setting proteksi proteksi pada sistem distribusi tenaga sekunder PT.PLN (persero) Rayon Takengon.. Analisis Hubung singkat adalah analisis yang mempelajari kontribusi arus gangguan hubung singkat yang mungkin mengalis pada setiap cabang didalam sistem sewaktu gangguan hubung singkat yang mungkin terjadi di dalam sistem tenaga listrik. Hubung singkat terjadi akibat dari faktor internal dan faktor eksternal. Pada penelitian ini akan dilakukan analisa arus hubung singkat pada sistem Distribusi 20 KV pada PT. PLN (Persero) Rayon Takengon, khususnya pada Koorda Angkup.