PERANCANGAN ALAT PENGUKUR DEBIT AIR BERBASIS ARDUINO UNO SEBAGAI ANTISIPASI PEMBOROSAN AIR DI SEKTOR PERTANIAN - Khaidir Yusuf (Universitas Malikussaleh, 2019)
Pada zaman ini berbagai jenis teknologi telah banyak dikembangkan oleh manusia untuk mempermudah pekerjaan. Alat ukur yang dulunya masih konvensional, sekarang sudah banyak menggunakan sistem digital. Untuk mengantisipasi pemborosan penggunaan air di sektor pertanian, dapat dilakukan dengan menggunakan alat ukur debit air, yang menggunakan water flow sensor dikombinasikan dengan sistem katup yang diputar oleh motor dc berbasis mikrokontroler arduino uno. Water flow sensor YF-S201 akan mendeteksi jumlah debit air yang mengalir. Arduino uno akan mengendalikan komunikasi dengan Water Flow Sensor yang dimulai dari mengirimkan perintah untuk meminta hasil pengukuran nilai debit air. Setelah itu, mengambil data tersebut kemudian mengolahnya dan mengirimkannya ke LCD sebagai tampilan hasil pengukuran debit air. Sensor air akan mendeteksi air pada suatu wadah apabila hampir terisi penuh, lalu memberikan sinyal yang berupa logika high dan low ke arduino uno untuk memutar motor dc agar sistem katup menutup. Perancangan alat ini terdiri dari water flow sensor YF-S201, sensor air, motor dc mikrokontroler arduino UNO, dan sebuah LCD. Pada pengujian water flow sensor diperoleh nilai rata-rata volume air 5,6 L/M dan nilai rata-rata total 4,91 L. Tujuan akhir dari perancangan alat ini adalah untuk mengurangi pemborosan penggunaan air, dengan alat ukur yang dikombinasikan dengan sistem katup yang berupa motor dc untuk memutar keran air.