ANALISA TEKNOLOGI FOTOVOLTAIK SEBAGAI DISTRIBUTED GENERATION (DG) PADA SISTEM DISTRIBUSI MENGGUNAKAN SOFTWARE ELECTRIC TRANSIENT AND ANALYSIS PROGRAM (ETAP) - Ariyono Ariyono (Universitas Malikussaleh, 2019)
Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat dalam beraktifitas, baik digunakan untuk keperluan rumah tangga maupun keperluan industri. Untuk memenuhi kebutuhan listrik di era ekonomi yang tumbuh sangat pesat ini membutuhkan banyak energi listrik. Oleh karena itu kualitas energi listrik perlu ditingkatkan. Letak pembangkit yang jauh dari beban juga menyebabkan tingginya nilai drop tegangan pada beberapa bus, selain itu juga menyebabkan rugi-rugi daya sistem yang cukup besar. Metode yang bisa digunakan pada penelitian ini dengan memasang teknologi fotovoltaik sebagai distributed generation (DG) atau pembangkit terdistribusi yang memiliki kapasitas daya yang lebih kecil dari pembangkit utama. Pemasangan pembangkit ini harus diikuti dengan penentuan lokasi dan kapasitas yang sesuai. Uji coba penentuan lokasi, besar kapasitas dan berapa jatuh tegangan setelah di pasang fotovoltaik pada sistem distribusi IEEE 34 bus sistem radial menggunakan simulasi di beberapa titik. Hasil yang paling baik dari beberapa titik simulasi yaitu pada bus 848 yang mengurangi nilai rata-rata tegangan menjadi 2,06 % dari tegangan yang sebenarnya dan mengurangi rugi-rugi daya total menjadi 129.18 kW.