PERANCANGAN PERBAIKAN FAKTOR DAYA LAMPU TL DENGAN KAPASITOR - Nuraini Nuraini; Badriana Badriana (Universitas Malikussaleh, 2018)
Laboratorium pendidikan tempat membuktikan teori dan pengujian. Salah satu labortorium di jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe yaitu Labortorium Proteksi dan Distribusi, tempat mahasiswa melakukan praktek dan pengembangan ilmu bagi para peneliti dan sebagai pengembangan diri Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP), dibidang teknik listrik. Kualitas daya listrik sangat dipengaruhi oleh penggunaan jenis-jenis beban tertentu yang mengakibatkan turunnya efisiensi. Beban yang mempengaruhi kualitas daya listrik adalah beban induktif, seperti; motor induksi, kumparan, ballast, lampu TL. Tujuan dapat menetukan alat dan bahan, serta merangkai pengujian perbaikan faktor daya, yang aman dioprasikan dapat mendukung praktikum serta meningngkatkan keahlian PLP , objek penelitian lampu TL (Tube Lamp) menggunakan kapasitor. Digunakan metode perancangan dan pengukuran, merangkai pengukuran untuk lampu TL dan mengukur besaran listrik, peralatan yang ada di laboratorium dirancang seaman dan semudah mungkin. Telah berhasil merancang rangkaian pengujian perbaikan faktor daya dalam bentuk gambar rangkaian pengujian perbaikan faktor daya, rangkaian ini dapat digunakan untuk mendukung praktikum dan tambahan keahlian bagi PLP bidang teknik listrik khususnya dalam perbaikan faktor daya dengan kapasitor pada system satu phasa. Data hasil pengukuran dapat dijadikan acuan praktikum. Rangkaian semua peralatan aman terisolasi pada ujung dan terminal jumper kabel dan alligator clips sangat kecil kemungkinan terjadi hubung singkat dan tegangan kejut.