PERANCANGAN SISTEM ANTISIPASI PADAM LISTRIK PADA AMPLIFIER MASJID BERBASIS ARDUINO UNO - Rudi Salam (Universitas Malikussaleh, 2019)
Listrik merupakan suatu energi yang sangat berguna bagi kehidupan manusia. Sering terjadinya padam listrik di Indonesia, khusunya di Aceh mengakibatkan kesulitan dalam melakukan suatu kegiatan, misalnya dalam menjalankan peralatan-peralatan yang memiliki sumber energi dari listrik. Khusunya sound sistem atau amplifier, dimana alat tersebut dapat berguna sebagai pengeras suara pada saat melaksanakan suatu kegiatan misalnya pengeras suara di Masjid. Sensor LDR dapat mendeteksi terjadinya padam listrik pada indikator lampu pijar dengan sangat efisien. Baterai 12 volt yang digunakan hanya mampu mensuplay energi selama 50 menit saat sistem beroperasi sedangkan baterai 24 volt mampu mensuplay energi selama 2 jam pada saat sistem beroperasi pada kondisi padam listrik. Dimana baterai 12 volt hanya mampu mensuplay energi sangat minim karena pada saat pengisian baterai tidak terisi penuh. Dengan demikian diharapkan alat ini dapat berguna untuk mengatasi problema diatas dan meningkatan kekhusyukan dalam beribadah di Masjid.