STUDI AUDIT ENERGI LISTRIK PADA GEDUNG PUSKESMAS BANDA SAKTI - Said Aiyub; Yaman Yaman; Teuku Hasannudin; Muhammad Al-Azhari (Universitas Malikussaleh, 2018)
Saat ini kebutuhan energi listrik semakin meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk dan kemajuan teknologi serta informasi.Laju pertumbuhan ekonomi dan pertambahan penduduk sangat terkait dengan konsumsi energi yang terus meningkat. Manajemen energi di tanah air selama ini lebih memberikan prioritas pada penyediaan energi atau perluasan akses terhadap energi kepada masyarakat yang diwujudkan dalam peningkatan eksploitasi bahan bakar fosil atau pembangunan listrik pedesaan. Tujuan ini untuk mencari peluang-peluang untuk penghematan energi dan penghematan biaya berdasarkan kondisi aktual di lapangan. Pada bangunan dengan luas 628 m2 audit energi dilakukan menggunakan alat ukur Power Q Plus MI2392 sebagai alat untuk mengukur energi listrik dan luxmeter sebagai alat untuk mengukur kuat cahaya. Hasil audit energi menunjukkan bahwa nilai IKE pada gedung Puskesmas Banda Sakti sebesar 3.453 kWH /tahun sedangkan kWH yang sesuai dengan rekomendasi oleh SNI 03-6196-2000 sudah berada di atas standar IKE, dimana untuk gedung rumah sakit 380 kWH/m2 per tahun.