ANALISA DAN EVALUASI PENGGUNAN SCADA PADA KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI PT.PLN (PERSERO) UP2D BANDA ACEH - Aja Anis Monika; Badriana Badriana; Muchlis Abdul Muthalib (Universitas Malikussaleh, 2020)
Pada sistem kelistrikan UP2D Banda Aceh gangguan dapat dilakukan secara cepat dengan menggunakan sisem pengaturan proteksi jarak jauh yang mampu memonitoring,kendali dan akuisi data secara real time.Oleh karena itu,diperlukan suatu sistem yang mampu dalam melakukan tugas pengawasan dan pengendalian kinerja sistem distribusi tenaga secara real time dan berbasis komputer.Sistem yang berarti kriteria yang disebutkan sebelumnya merupakan sistem SCADA (Supervisory Control dan Data Acquisition), Sistem SCADA yang sudah terintegrasi kesistem distribusi tenaga listrik dan memiliki kemampuan untuk meminimalkan disturbanced yang memiliki implikasi pada indeks keandalan jaringan distribusi listrik.Beberapa indeks keandalan jaringan distribusi listrik adalah nilai SAIDI (Sistem Average Interruption Duration Index),nilai SAIFI (Indeks Frekuensi Sistem Rata Gangguan) dan nilai CAIDI (Pelanggan rata-rata gangguan duration index) yang lebih kecil dari indeks nilai,lebih dapat diandalkan dari kinerja sistem untuk memaksimalkan keandalan listrik jaringan distribusi listrik yang terintegrasi dengan sistem SCADA,infrastruktu rpendukung sistem harus peduli ini berarti bahwa peralatan listrik dijaringan distribusi yang terintegrasi dengan sitem SCADA harus memilik synchonization akurat,kemampuan untuk remote control dan dpat dipantau dan controlled secara real-time.