SISTEM PENGAMAN PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) BERBASIS ARDUINO UNO - Fauza, Muchtar; Muthalib, Muchlis Abdul (Universitas Malikussaleh, 2022)
Abstrak - Sistem keamanan yang dimiliki rumah khususnya masih banyak menggunakan penguncian manual yaitu menggunakan kunci biasa seperti kebanyakan orang, seiring dengan berkembangnya teknologi maka pengaplikasian mikrokontroler pada sistem keamananpun dapat diwujudkan dengan menggunakan perangkat elektronik sebagai alternatif pengganti sistem keamanan kunci konvensional. Perancangan sistem pengaman pintu otomatis ini dibuat karena kurang efisiennya pengaman pintu konfensional, masih menggunakan kunci fisik yang dimensinya masih tergolong besar dan juga membutuhkan waktu lebih lama untuk membuka pintu. Dengan adanya pengaman pintu otomatis ini kita dapat mempermudah membuka pintu hanya dengan menempelkan Id Card ke RFID reader. Alat pengaman pintu otomatis menggunakan Id Card sebagai tag dan RFRC522 sebagai reader dengan penerapan arduino uno sebagai kontrol pusat kendali rangkaian. Sensor RFID reader RFRC522 ini memiliki frekuensi 13.56Mhz. Keywords – RFID reader, Liquid Crystal Display (LCD), Arduino UNO, Id Card, Solenoid