ANALISIS HUBUNG SINGKAT PADA SALURAN UDARA TEGANGAN MENENGAH 20 KV (STUDI KASUS PADA PENYULANG LG 02 PT PLN (PERSERO) RAYON LHOKSEUMAWE) MENGGUNAKAN SOFTWARE ETAP 12.6.0 - Leli Maisyarah (Universitas Malikussaleh, 2019)
Analisa gangguan hubung singkat adalah gangguan yang terjadi karena adanya kesalahan antara bagian-bagian yang bertegangan. Gangguan hubung singkat dapat juga terjadi akibat adanya isolasi yang tembus atau rusak karena tidak tahan terhadap tegangan lebih, baik yang berasal dari dalam maupun yang berasal dari luar (akibat sambaran petir). Untuk menyelesaikan analisis gangguan hubung singkat, penulis menggunakan perhitungan gangguan hubung singkat secara manual dan software ETAP 12.6.0 untuk mensimulasikan gangguan hubung singkat pada Penyulang LG 02. Adapun metode yang digunakan adalah metode jaringan urutan, maka dapat diketahui gangguan hubung singkat, gangguan hubung singkat 3 fasa di jarak penyulang 0% = 6351 A , 25% = 6411 A , 50% = 9763 A, 75% = 10631 A , 100% = 11544 A. Besar arus gangguan hubung singkat 2 fasa di jarak penyulang 0% = 6056 A, 25% = 6117 A, 50% = 9841 A, 75% = 11098 A, 100% = 12801 A. Besar arus gangguan hubung singkat 1 fasa di jarak penyulang 0% = 4294 A, 25% = 4353 A, 50% = 8662 A, 75% = 10278 A, 100% = 12336 A. Dari hasil simulasi arus gangguan hubung singkat dengan software ETAP 12.6.0 dapat dilihat bahwa besarnya arus gangguan hubung singkat di pengaruhi oleh jarak titik gangguan, semakin dekat jarak titik gangguan maka semakin besar arus gangguan hubung singkatnya.