PERAN KONSEP “MAWAH” SEBAGAI EDUKASI PERMODALAN MASYARAKAT ACEH - Syamsuddin Syamsuddin (Program Studi Administrasi Bisnis, 2018)
Penulisan jurnal ini bertujuan untuk menjelaskan konsep mawahdalam masyarakat Aceh yang dapat dirumuskan dalampembelajaran akademik berkaitan dengan pembagian bagi mawahdilakukan sesuai dengan perjanjian antara pemilik dan pengelolaharta atau asset. Metode yang digunakan dalam penulisan jurnalini menggunakan metode penulisan yuridis empiris, di mana datadalam penulisan jurnal ini diperoleh dari tulisan ilmiah, buku teks,teori-teori. Sebagai hasil jurnal ini menunjukkan bahwa konsepmawah sudah berjalan dengan baik di Aceh tapi belum adanyapelaporan yang berkukuatan hukum. Namun konsep mawah yangdiimplementasi diluar sudah menunjukkan sebuah akuntabilitasyang baik dan dapat di rumuskan dalam pembelajaran melaluilembaga maupun lainnya.