PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KINERJA KARYAWAN PADA PT. TELKOM LHOKSEUMAWE - Lisa Iryani (Program Studi Administrasi Bisnis, 2019)
Kegiatan di dalam sebuah perusahaan dibidang industry, perdagangan ataupun jasa, akan mengupayakan agar tercapainya tujuan yang sudah disusun dan ditetapkan sebelumnya. Pokok masalah pada hasil penelitian ini yaitu pentingnya motivasi dalam meningkatka hasil kerja pegawai pada PT. Telkom Lhokseumawe. Karena dari tahun ke tahun pada perusahaan tersebut jumlah karyawannya semakin menurun, sehingga produktivitas kerja semakin meningkat. Tujuan melakukan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana motivasi berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Telkom Lhokseumawe. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Motivasi internal dan eksternal berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan, dan variabel yang paling dominan memiliki pengaruh secara signifikan adalah variabel motivasi eksternal. Dalam hal ini PT. Telkom Lhokseumawe merupakan perusahaan telekomunikasi dan mempunya misi yaitu sebagai penyedia jaringan komunikasi yang utama, dan memilki pegawai yang semangat dan termotivasi dalam bekerja secara efektif dan efsien, yang beriutnya menunjukkan hasil pencapaian kinerja semakin meningkat. Sehubungan dengan hal tersebut, tingkat motivasi seorang pegawai sangat penting dalam sebuah perusahaan, keberhasilan atau kegagalan dalam pencapaian kinerja yang baik sangat berpengaruh kepada kemampuan manajemen. Sehingga kemampuan manajemen dalam memberikan motivasi akan sangat menentukan keberhasilan atau kegagalan dalam pencapian tujuan perusahaan.