STRATEGI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN NELAYAN (Studi di Kantor Camat Muara Batu Kabupaten Aceh Utara) - Ayu Mentari Suryadi; Sufi Sufi (Program Studi Administrasi Bisnis, 2019)
Masyarakat nelayan di desa keude bungkaih masih hidup dalam garis kemiskinan dimana masih banyak nelayan yang bergantung kepada para tengkulak dan masih banyak nelayan yang menggunakan alat tangkap yang tidak layak (tradisional) dan masih banyak juga nelayan yang perlu diberdayakan, hasil yang didapatkan juga tidak maksimal. Pihak pemerintah mengucurkan program pemberdayaan kepada masyarakat nelayan supaya bisa mandiri dan bisa menghasilkan tangkapan yang lebih baik sehingga dapat mensejahterakan nelayan. Penelitian ini berjudul Strategi Pemberdayaan Masyarakat nelayan dengan focus penelitian pada jenis bantuan peralatan nelayan dan difokuskan pada hambatan internal dan eksternal dalam memberdayakan masyarakat nelayan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi dinas kelautan dan perikanan Aceh Utara dan mengetahui hambatan internal serta ekternal dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat nelayan tersebut. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Strategi yang digunakan oleh pemerintah adalah dengan cara memberikan alat tangkap dan boat, melakukan sosialisasi cara penggunaan alat tangkap dan mekanisme pemberian bantuan, dilihat dari strategi sudah baik akan tetapi terkendala dikarenakan kurangnya fasilitas bantuan yang diberikan, kurangnya Sumber daya manusia dan kurangnya pengawasan kepada para nelayan sehingga bantuan yang diberikan tidak merata dan tidak efisien. Sedangkan hambatan ekternalnya yaitu masih kurangnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan bantuan yang diberikan dengan baik. Melihat dari strategi pemberdayaan masyarakat nelayan yang diberikan oleh pemerintah masih kurangnya fasilitas bantuan, kurangnya Sumber daya manusia dan pengawasan yang diberikan kepada para nelayan sehingga bantuan yang diberikan tidak merata kepada semua kelompok nelayan, masih kurangnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan bantuan yang diberikan dengan baik. Adapun saran dari peneliti yaitu pemerintah dapat memberikan bantuan baik barang (peralatan nelayan) juga pemberian modal usaha