Optimalisasi Media Ajar dalam Pengajaran Berbasis Digital di SD Negeri Muktiwari 01 - Ferawaty Puspitorini; Haris Hamdani; Muhammad Zulfadhli; Rifki Muhendra; Arie Purwa Kusuma (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen Stiami, 2022)
Pesatnya kemajuan dunia di bidang Teknologi Informasi (IT) terus berkembang seiring dengan berjalannya waktu. Seiring dengan berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan, saat ini media pembelajaran yang sering digunakan adalah media pembelajaran berbasis komputer. Terdapat istilah baru dari kemunculan perkembangan tersebut yaitu media berbasis komputer, yaitu multimedia pembelajaran interaktif. Interaktif berarti terdapat hubungan timbal balik antara media dan pengguna media. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah minimnya pengetahuan para guru dalam menciptakan atau mengembangkan media pembelajaran. Hal yang dikeluhkan oleh para guru yaitu keterbatasan media pembelajaran yang mengakibatkan guru cenderung melaksanakan pembelajaran di kelas dengan cara konvensional dan seringnya tanpa media. Oleh karena itu, tim pelaksana mencoba untuk memberikan pelatihan pembuatan Media Ajar Digital sebagai media pembelajaran bahasa Inggris, bahasa Indonesia, Matematika, dan IPA. Bagi guru SDN Muktiwari 01, dengan adanya pelatihan ini diharapkan para guru dapat menguasai pembuatan Media Ajar Digital dan pengisian konten yang positif terkait dengan pendidikan sehingga Media Ajar Digital dapat dibentuk sebagai media untuk aktualisasi diri. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi, Pengenalan, pelatihan, dan praktik penerapan Media Ajar dalam Pengajaran Berbasis Digital kepada guru-guru di SDN Muktiwari 01. Berdasarkan dari hasil pengabdian kepada masyarakat, para guru sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Para guru sangat senang dengan hasil yang sudah dilaksanakan karena mereka langsung mempraktikkan teori yang sudah disampaikan di hari sebelumnya.