KONTRIBUSI LINGKUNGAN BELAJAR DAN SARANA PRASARANA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN TIK (Studi Kasus Kelas XI IPS SMA PGRI 1 Padang) - Menrisal; Radyuli, Popi; Sanjaya, Darma; Zuzanti , Zakia (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi lingkungan belajar dan sarana prasarana terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK kelas XI IPS SMA PGRI 1 Padang. Hasil analisis data menunjukkan hubugan lingkungan belajar dengan hasil belajar sebesar rhitung>rtabel (0,278<0,195), terdapat hubungan yang positif dan signifikan dan dilanjutkan dengan uji t sebesar thitung>ttabel (2,469>1,658) sebesar 11,25%, hipotesis pertama diterima, sarana prasarana dengan hasil belajar sebesar rhitung>rtabel (0,126>0,195), terdapat hubungan yang positif dan signifikan dan dilanjutkan dengan uji t sebesar thitung>ttabel (1,257>1,658) sebesar 9,94% hipotesis kedua di terima, lingkungan belajar dan sarana prasarana dengan hasil belajar secara bersama-sama sebesar rhitung>rtabel (0,242>0,195), terdapat hubungan yang positif dan signifikan dan dilanjutkan dengan uji f sebesar Fhitung > FTabel (2,469>1,658) sebesar 9,80% hipotesis ketiga di terima pada mata pelajaran TIK siswa kelas XI IPS SMA PGRI 1 Padang