PELAKSANAAN PROGRAM SMART CLASS DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PEKANBARU - M. Dwi Rahman Sahbana (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2022)
Smart Class merupakan konsep yang memadukan teknologi digital dan pendidikan. Dimana siswa dan siswi belajar memanfaatkan teknologi device atau tablet, didalam kegiatan proses belajar mengajar. Dalam hal ini MAN 1 Pekanbaru mengembangkan makna dari Smart Class tersebut dengan membentuk beberapa bidang khusus dalam pelaksanaan program Smart Class. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan program smart class di MAN 1 Pekanbaru. Subjek penelitian ini adalah guru dan sekaligus pembina smart class perbidangnya di MAN 1 Pekanbaru yang berjumlah 4 orang. Sedangkan objek dalam penelitian ini adalah pelaksanaan program smart class di Madrasah Aliyah Negeri 1 Pekanbaru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunanakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisis Deskriptif Kuantitatif. Berdasarkan analisis data dapat diperoleh pelaksanaan program smart class di dikategorikan sudah terlaksana dengan sangat baik, hasil observasi sebesar 90,688% berada pada rentang 81-100 %. Faktor pendukung yang mempengaruhi pelaksanaan program smart class di MAN 1 Pekanbaru meliputi minat dan bakat siswa yang sangat kuat dan serius dalam mengikuti pembelajaran, sarana dan prasarana yang baik dan lengkap, serta tenaga pendidik yang ahli dibidangnya dan dukungan yang baik pula dari bapak kepala Madrasah. Kata Kunci: Pelaksanaan, Program Smart Class