HUBUNGAN DISIPLIN BELAJAR DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR - Menrisal; Radyuli, Popi; Zuhra, Gifry (PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Palangka Raya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan disiplin belajar dan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar mata pelajaran Komputer dan Jaringan Dasar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian korelasional.Penelitian ini dilakukan di SMKN 1 Sintuk Toboh Gadang.Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X TKJ di SMKN 1 Sintuk Toboh Gadang.Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling.Yang terpilih menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 76orang siswa.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data yang normal dan linier. Hasil pengujian pada taraf signifikansi 0,05 (taraf kepercayaan 95%), didapatkan nilai rx1y sebesar 0,491 dengan rtabel sebesar 0,2256, karena rhitung>rtabel maka hipotesis pertama diterima. Selanjutnya nilai rx2y sebesar 0,492 dengan rtabel sebesar 0,2256, karena rhitung>rtabel maka hipotesis kedua diterima. Selanjutnya nilai rx1x2y sebesar 0,50 dengan rtabel sebesar 0,2256, karena rhitung>rtabel maka hipotesis ketiga diterima. Dan didukung nilai Fhitung sebesar 41,67 dengan Ftabel sebesar 3,120, sehingga diperoleh Fhitung>Ftabel (41,67>3,120). Dengan demikian hipotesis ketiga diterima, yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara disiplin belajar dan lingkungan sekolah secara bersama-sama terhadap hasil belajar Komputer dan Jaringan Dasar siswa kelas X TKJ di SMKN 1 Sintuk Toboh Gadang