Efektivitas Model Pembelajaran Make A Match terhadap Hasil Belajar pada Materi Balok Kelas VIII - Hepi Gustia; Hariani Juwita; Jemiyo Siswanto (Program Studi Pendidikan Matematika jenjang Magister, FMIPA, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektivan pembelajaran matematika melalui Model Pembelajaran Make A Match Efektif pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjung Sakti PUMU Tahun Pelajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tanjung Sakti PUMU Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 165 siswa, sampel yang diambil dalam penelitian ini secara acak (random). Maka terpilihlah kelas VIII4 sebagai kelas kontrol sebanyak 32 siswa, kelas VIII5 sebagai kelas eksperimen sebanyak 35 siswa dengan jumlah keseluruhan penelitian ini 67 siswa. Pengumpulan data diambil dengan metode tes dalam bentuk essay, sedangkan analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif yaitu uji hipotesis dengan rumus t (statistik uji t). Setelah diadakan penelitian maka didapat yaitu 70,01 > 64,53 maka Ho ditolak Ha diterima. Kata Kunci : Efektivitas, Model Pembelajaran Make A Match, Hasil Belajar