Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis melalui Model Kooperatif Tipe Scramble dengan Pendekatan Kontekstual Pada Materi Segiempat dan Segitiga di Kelas VII - Chairunnisa Inayatusufi; Lukman El Hakim; Puspita Sari (Program Studi Pendidikan Matematika jenjang Magister, FMIPA, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pembelajaran kooperatif tipe scramble dengan pendekatan kontekstual dalam meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada segiempat dan segitiga kelas VII. Penelitian PTK ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, analisis dan refleksi. Subjek penelitian (SP) sebanyak 6 siswa kelas VII MTsN 16 Jakarta. Penelitian ini menerapkan tahapan model kooperatif scramble dan tujuh komponen kontekstual. Setiap pertemuan siswa diberikan LKS sebagai perangkat pembelajaran yang berisi pertanyaan pemandu sebagai wujud kegiatan inkuri, sehingga siswa dapat menemukan konsep yang sedang dipelajari yang disesuaikan dengan indikator kemampuan pemahaman konsep. Hasil penelitian menyatakan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa mengalami peningkatan. Hal tersebut dilihat dari proses siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dan juga peningkatan nilai rata-rata tes siklus SP. Hasil siklus I sebesar 78,56, siklus II 88,68 dan siklus III sebesar 93,44. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe scramble dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis pada segiempat dan segitiga.