STUDI LITERATUR: PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MATEMATIS SISWA - Amarta Prayuti; Tian Abdul Aziz; Makmuri (Program Studi Pendidikan Matematika jenjang Magister, FMIPA, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Pendidikan di Indonesia masih jauh dari kata sempurna. Hasil PISA dan TIMSS menyatakan bahwa kemampuan matematis siswa di Indonesia masih tergolong rendah. Padahal, kemampuan matematis siswa penting untuk penerapannya dalam menyelesaikan masalah di dunia nyata. Salah satu solusinya adalah dengan pemilihan model pembelajaran yang tepat dengan kemampuan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat kemampuan matematis apa saja yang akan berkembang dengan model pembelajaran Problem Based Learning. Metode Penelitian yang digunakan adalah Studi Literatur dengan pendekatan kualitatif teknik Content Analysis. Dipilih 10 artikel dari artikel terakreditasi sinta 1 sampai sinta 5 dan dipilih judul-judul yang berkaitan dengan model pembelajaran Problem Based Learning dan kemampuan matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan matematis siswa diantaranya kemampuan berpikir kritis, kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan pemecahan masalah, serta keterkaitan diantara ketiganya. Lebih jauh lagi artikel ini juga membahas strategi-strategi khusus yang dipadukan dengan model Problem Based Learning agar pembelajaran semakin bermakna. Pendidik dapat menggunakan model Problem Based Learning sebagai referensi pengajaran di sekolah serta Peneliti dapat meneliti lebih lanjut kemampuan matematis siswa lainnya yang berpengaruh jika menerapkan model Problem Based Learning.