Studi Literatur: Digitalisasi Dunia Pendidikan dengan Menggunakan Teknologi Augmented Reality pada Pembelajaran Matematika - Shafa Khairunnisa; Tian Abdul Aziz (Program Studi Pendidikan Matematika jenjang Magister, FMIPA, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstrak Pandemi COVID-19 ini memberikan dampak negatif maupun positif bagi dunia pendidikan. Namun, dibalik dampak-dampak negatif yang ditimbulkan, terdapat dampak positif bagi dunia pendidikan, yaitu membangun lingkungan belajar digital di mana hal tersebut merupakan salah satu ciri dari era revolusi industri 4.0. Menanggapi era industri 4.0 dan masa pandemi ini, sudah saatnya bidang pendidikan memanfaatkan teknologi yang nantinya akan menjadikan kegiatan pembelajaran lebih efektif dan efisien, sehingga dapat menarik minat dan motivasi belajar peserta didik. Salah satu cara untuk membangun pendidikan di era industri 4.0 ini adalah dengan memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran, salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah teknologi Augmented Reality (AR). Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu berusaha untuk menjelaskan apa dan bagaimana penggunaan teknologi AR, serta dampaknya dalam meningkatkan motivasi peserta didik. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menerapkan metode penelitian studi kepustakaan atau biasa disebut dengan studi literatur (library research). Pada artikel ini diambil sumber-sumber berupa artikel yang berasal dari jurnal yang sudah terakreditasi Sinta, peneliti hanya membatasi dari Sinta 1 s.d. Sinta 4 dan jurnal yang sudah terakreditasi Scopus (Q1 s.d. Q3). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi (content analysis). Didapatkan kesimpulan bahwa sistem teknologi Augmented Reality memiliki potensi untuk meningkatkan minat, motivasi, dan hasil dari suatu proses pembelajaran, khususnya pada pembelajaran matematika. Sistem pembelajaran yang ada di Indonesia belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi sebagai suatu media pembelajaran, maka diperlukan upaya untuk membangun sistem pembelajaran dengan menggunakan teknologi, salah satu teknologi yang dapat digunakan adalah AR. Dengan menggunakan AR diharapkan motivasi belajar peserta didik akan semakin meningkat.