Pengaruh Model Pembelajaran Creative Problem Solving dalam Pembelajaran Jarak Jauh terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMP Negeri 3 Jakarta - Naila Nur Fadhila (Program Studi Pendidikan Matematika jenjang Magister, FMIPA, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving dalam pembelajaran jarak jauh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP Negeri 3 Jakarta. Penelitian ini mempergunakan metode quasi-experiment dengan posttest-only control group design. Teknik pengambilan sampel dengan two stage random sampling menggunakan cluster random sampling dan simple random sampling. Instrumen yang dipergunakan ialah tes kemampuan pemecahan masalah matematis pada materi perbandingan berupa 4 soal uraian yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasar pada hasil analisis data mempergunakan uji-t didapatkan sebesar 3,765 dan sebesar 1,665 sehingga tolak H0 dengan taraf signifikansi dengan nilai Cohen’s effect size senilai 0,858 yang terhimpun pada kategori besar dengan persentase 79%. Dengan demikian, dapat dipaparkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari model pembelajaran Creative Problem Solving terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam PJJ di SMP Negeri 3 Jakarta pada materi perbandingan.