Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Terhadap Materi Persamaan Linear Satu Variabel - Nurapni Sopia (Program Studi Pendidikan Matematika jenjang Magister, FMIPA, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP kelas VII B di SMP N 3 Sungai Tebelian, Sintang, Kalimantan Barat. Selain itu, untuk menelaah masalah-masalah komunikasi yang dihadapi siswa selama pembelajaran pada materi Persamaan Linear Satu Variabel. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi dengan subjek penelitian 25 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan angket respon untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa dengan 12 butir pertanyaan yang disebarkan secara langsung melalui offline. Ada enam indikator kemampuan komunikasi matematis yang dianalisis namun hanya satu indikator yang dapat dicapai dengan presentase perolehan hasil angket siswa 3,5%.