PENINGKATAN KETUNTASAN BELAJAR SISWA DENGAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA MATA PELAJARAN PRAKTIKUM AKUNTANSI PERUSAHAAN JASA, DAGANG, DAN MANUFAKTUR DENGAN MATERI PENERIMAAN KAS PADA TINGKAT XII AKL I PROGRAM KEAHLIAN KEUANGAN P - asmawati (Program Studi Pendidikan Matematika jenjang Magister, FMIPA, Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar akuntansi terhadap pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) di SMK Negeri 1 Sumenep. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas XII Akuntansi 2 SMK Negeri 1 Sumenep yang berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions (STAD) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, pada siklus I terdapat 12 siswa (34,3%) dari 35 siswa masih belum mampu mencapai KKM, dan sebanyak 23 (65,7%) siswa kelas XII Akuntansi 2 telah mencapai KKM. Pada siklus II, hasil tes formatif siswa yang kompeten sejumlah 33 (94,3%) dan 2 siswa (5,7%) belum kompeten. Apabila dibandingkan, minat dan perhatian pada pelaksanaan pembelajaran dengan model pembelajaran STAD dari siklus I ke siklus II mengalami kenaikan sebesar 60%. Siswa memberikan respon positif terhadap pelaksanaan pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD).