Pelatihan Penganggaran Bisnis Anggota Koperasi/UMKM di Kecamatan Samarinda Utara Kota Samarinda - Muhammad Kadafi; Amirudin Amirudin (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kelompok Koperasi/UMKM mampu menyusun penganggaran bisnis. Kemampuan ini bermanfaat bagi UMKM dalam mengembangkan usahanya maupun sebagai persyaratan untuk pembiayaan lembaga keuangan. Metode yang digunakan adalah dengan survey, wawancara (in-depth interview), observasi, studi kepustakaan, triangulasi sumber dan waktu serta melakukan pelatihan dengan metode ceramah, diskusi, assignment. Berdasarkan hasil evaluasi pre test dan post test terhadap peserta, kegiatan pengabdian masyarakat ini, peserta mampu menyusun anggaran penjualan, beban penjualan, piutang usaha. Selanjutnya menyusun anggaran produksi, biaya pabrik, persediaan dan piutang usaha, penyusunan anggaran laba rugi, neraca dan anggaran kas dan lainnya.