Ipteks untuk Usaha Kecil Menengah Ulap Doyo melalui Desain Kemasan di Kalimantan Timur - Dita Andansari; Asrina Astagani (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Kemasan berfungsi tidak hanya sebagai pembungkus tetapi sangat penting karena berperan juga sebagai salah satu media promosi dari produk yang ada didalamnya. UKM mendapatkan perhatian dari pemerintah karena merupakan salah satu penyumbang product domestic bruto (PDB) sebesar 60%. Ulap Doyo adalah salah satu produk kerajinan khas Kalimantan Timur yang bertahan dan turut berkontribusi dalam meningkatkan perekonomian daerah. Banyak hal yang perlu ditingkatkan sehingga dapat bersaing salah satunya adalah desain kemasan. Beberapa UKM Ulap Doyo sebagian besar masih belum mempunyai kemasan untuk produknya. Hal ini dapat dijadikan dasar sehingga perlunya memberikan pelatihan pembuatan desain kemasan Ulap Doyo pada UKM Ulap Doyo di Kecamatan Tenggarong, Kabupaten Kutai Kartanegara. Kegiatan ini dilakukan sebagai alih teknologi tepat guna pembuatan kemasan sebagai pencitraan produk dengan metode pelatihan. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah 1. Kegiatan pendahuluan,2. Ceramah, dan 3. Praktek langsung pembuatan kemasan, serta Kegiatan ini menghasilkan desain kemasan ulap doyo yang sesuai dengan kebutuhan UKM Ulap Doyo Pokant Takaq di Tenggarong. Dengan demikian UKM Pokant Takaq sudah mempunyai desain kemasan untuk produknya dan diharapkan dapat meningkatkan nilai jual produk ulap doyo.