Sosialisasi dan Pelatihan Skema Sertifikasi Teknisi Akuntansi Ahli bagi Calon Peserta Uji Kompetensi Akuntansi - Muhammad Suyudi; Ibrahim Musa; Ratna Wulaningrum (Politeknik Negeri Samarinda, 2021)
Standar kualifikasi tenaga kerja bidang akuntansi perlu ditetapkan untuk keselarasan hubungan timbal balik antara dunia usaha dan dunia industri sebagai pengguna tenaga kerja, dengan pihak pendidikan dan latihan formal maupun non formal yang menghasilkan tenaga kerja. Pemahaman terhadap ilmu dan praktik akuntansi sangat penting sehingga tenaga kerja bidang keahlian akuntansi dapat disebut kompeten. Agar dapat bekerja dan melaksanakan fungsi jasa teknisi akuntansi secara profesional, maka tenaga kerja di bidang ini harus memiliki basis kompetensi berstandar nasional dan internasional. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan skema sertifikasi teknisi akuntansi ahli bagi calon peserta uji kompetensi akuntansi. Kegiatan ini ditujukan untuk karyawan/pegawai atau calon karyawan/pegawai di instansi atau perusahaan, serta alumni dan mahasiswa bidang keahlian akuntansi. Kegiatan dilakukan dengan melakukan sosialisasi dan pendampingan kepada calon peserta uji kompetensi akuntansi. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat atas permasalahan yang secara umum sering dihadapi terkait pemahaman mengenai skema sertifikasi teknisi akuntansi ahli.