Pemanfaatan Lahan Terbatas untuk Budidaya Jenis Ikan Air Tawar - Shanty Yahya; Puji Astuti Amalia; Mika Patayang (Politeknik Negeri Samarinda, 2022)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini ditujukan kepada kelompok masyarakat yang tinggal di lahan terbatas khususnya SDN 008 Samarinda Ilir. Mitra merupakan guru dan staf SDN 008 Samarinda Ilir. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan bahwa SDN 008 adalah salah satu sekolah yang sedang melaksanakan kegiatan adiwiyata Adapun sekolah ini juga berada di tangah tengah pemukiman warga yang sempit. Sekolah terletak di atas gunung bahkan parkiran kendaraan roda dua berjarak 10 meter dari sekolah. Namun keterbatasan lahan tidak menyurutkan semangat sekolah untuk menjalani program adiwiyata. Oleh sebab itu dengan adanya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, dilakukan pelatihan budidaya ikan di dalam ember. Kegiatan ini menghasilkan bantuan berupa ilmu dan fasilitas untuk mendukung kegiatan budidaya ikan dalam ember sebagai bagian dari kegiatan adiwiyata juga dapat menginspirasi masyarakat sekitar sekolah untuk dapat melakukan usaha budidaya ikan di dalam ember.