Pendampingan Peningkatan Partisipasi Perempuan Dalam Pemanfaatan Dana Swakelola Desa di Desa Talibeng Kecamatan Sidemen Kabupaten Karangasem - supriliyani; prabawati; winaya (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2021)
Peran Perempuan dalam pembangunan nasional sangat dibutuhkan dalam mempengaruhi kemajuan pembangunan Nasional, Dengan diimplemntasikan kebijakan tentang Desa memberi ruang partisipasi dalam pembangunan ditingkat desa baik penyelenggaraan pembangunan maupun pengelolaan keuangan. Sesuai dengan kebijakan tentang Desa mendorong dalam pelaksanaan Pemerintah Desa lebih mandiri dalam pembangunan Desa. Sehingga Undang-Undang tersebut sudah dijelaskan mengenai kesetaraan gender untuk terwujudnya Pembangunan yang Demokratis dalam pemerintahan Desa. Tujuannya dalam pembangunan desa dengan kesetaraan Gender. Manfaat Kegiatan dalam pelaksanaan pengabdian ini dapat memberikan kegiatan peranan perempuan dalam partisipasi pengelolaan anggaran, dan memberdayakan potensi perempuan melalui kegiatan pengelolaan anggaran. Hasil dari pelaksanaan pengabdian ini menunjukkan bahwa kaum perempuan di Desa Talibeng mampu meningkatkan partisipasinya dalam hal perencanaan anggaran terkait Dana Desa sehingga kaum perempuan juga mampu menyampaikan aspirasinya untuk membentuk kegiatan-kegiatan program desa yang berorientasi kepada kebutuhan kaum perempuan, selain itu pihak Desa yang mana dalam hal ini berperan sebagai wadah penyalur aspirasi masyarakat juga mampu memberikan wadah atau kesempatan seluas-luasnya untuk melibatkan partisipasi perempuan pada saat musyawarah rencana pembangunan