Pembuatan Orange Marmalade Di Pulau Belimbing 1 Desa Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar Sebagai Produk Khas Oleh – Oleh Desa Kuok - Angga Pramana; Farida Hamzah; Priscila Manuella Gultom; Okri Reval; Suci Rahmayani; Syawatul Mutiara (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Riau, 2021)
Kuok adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Kampar, Riau, Indonesia yang memiliki luas wilayah 6.000 Ha. Mayoritas penduduk di desa Kuok bermata pecaharian sebagai petani, dimana komiditas pertanian yang paling banyak dibudidayakan yaitu tanaman jeruk. Hasil pertanian jeruk ini masih dikelola dalam bentuk segar karena itu dilakukan diversifikasi produk turunan jeruk yaitu berupa pembuatan produk orange marmalade oleh tim pengabdian masyarakat UNRI. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk membuat produk diversifikasi turunan pada buah jeruk yaitu orange marmalade sehingga jeruk tidak hanya dikonsumsi dalam bentuk segar dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah survei, sosoalisasi dan pelatihan. Hasil yang diperoleh yaitu orange marmalade memiliki rasa manis dan sedikit pahit karena pengaruh penambahan pada kulitnya, teksturnya kental dan warna nya kuning kehijauan. Orange marmalade umumnya hampir sama dengan selai hanya saja perbedaannya terdapat penambahan kulit jeruknya.