Implementasi Model Pembelajaran Independent Study Club (ISC) pada Pokok Bahasan Minyak Bumi - Dhamas Mega Amarlita (IAIN Ambon, 2022)
Pendidik memiliki peran yang penting dalam keberlangsungan proses pembelajaran agar peserta didik dapat secara efektif dan efisien mencapai tujuan pembelajaran. Oleh sebab itu diperlukan guru yang inovatif dalam mengembangkan model pembelajaran yaitu salah satunya dengan menerapkan model Pembelajaran Independent Study Club (ISC). Melalui model pembelajan ini peserta didik dituntut aktif dalam prosesnya. Peserta didik harus mampu menggali informasi secara berkelompok dengan bebas. Pada penelitian ini diketahui 95.24% siswa mampu mencapai KKM dengan melakukan proses pembelajaran menggunakan model ISC pada pokok bahasan minyak bumi.Kata kunci:Independent Study Club, minyak bumi