Strategi pemanfaatan limbah tanaman pangan sebagai sumber pakan ternak sapi potong di Kabupaten Situbondo - Endang Tri Rahayu; Eka Handayanta; Rika Suwistin Oktaviana (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi yang dapat diterapkan dalam pemanfaatan limbah tanaman pangan sebagai sumber pakan ternak sapi potong di Kabupaten Situbondo.Metode: Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2016 di Kabupaten Situbondo. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling dengan pertimbangan daerah tersebut memiliki populasi ternak sapi potong sebanyak 190.993 ekor serta produksi limbah pertanian dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Pengambilan responden juga dilakukan secara purposive sampling sebanyak 100 responden yang memiliki ternak sapi potong minimal 1 ekor, pengalaman beternak minimal 2 tahun. Sampel institusi diambil dari instansi pemerintah dan swasta terkait sebanyak 10 responden secara convenience sampling. Analisis data yang digunakan yaitu analisis secara deskriptif dan analisis SWOT secara kualitatif serta kuantitatif.Hasil: Hasil analisis deskriptif menunjukkan umur responden produktif, tingkat pendidikan rendah, status pekerjaan petani, status kepemilikan ternak kurang dari 3 ekor, pengalaman beternak lebih dari 15 tahun dan menggunakan limbah tanaman pangan sebagai pakan. Hasil analisis matriks SWOT menunjukkan faktor internal sebesar 0,553 (x) dan faktor eksternal sebesar 0,825 (y). Strategi yang sesuai berada pada kuadran 1 yaitu menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang dan keuntungan.Kesimpulan: Sebanyak 95% responden menggunakan limbah tanaman pangan sebagai pakan ternak sapi potong. Strategi yang tepat dalam pemanfaatan limbah tanaman pangan sebagai pakan ternak sapi potong di Kabupaten Situbondo berada pada kuadran I. Fokus strategi yang diterapkan yaitu strategi strength opportunity (SO) dengan mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy) yaitu menggunakan kekuatan untuk memperoleh peluang dan keuntungan dalam pemanfaatan limbah tanaman pangan sebagai pakan ternak sapi potong.