Metode Istinbat Muhammad Al-Amin Al-Shinqiti Dalam Menafsirkan Ayat-Ayat Ahkam (Studi Terhadap Kitab Tafsir Adwa` Al-Bayan Fi Idahi Al-Qur’an Bi Al-Qur’an) - Zaini, Ahmad (Sekolah Tinggi Agama Islam Hasan Jufri Bawean, 2022)
Kajian ini bertujuan untuk mengkaji metode istinba>t Muhammad al-Ami>n al- Shinqi>ti> dalam menafsirkan ayat-ayat ahka>m dalam kitab tafsir adwa>’ al-baya>n. Kitab tafsir seperti adwa>’ al-baya>n ini bisa katakan jarang ditemui karena pengarangnya berusaha memadukan antara pendekan aqli> dan naqli> dengan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti oleh semua kalangan. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan metode deskriptis-analitis untuk mengungkap metode istinba>t yang digunakan Al-Shinqi>ti> ketika menafsirkan ayat-ayat ahka>m. Dalam kajiannya terhadap istinba>t ahka>m, Al-Shinqi>ti> menggunakan metode istinba>t baya>ni>, ia berusaha menggali hukum Islam yang terkandung dalam ayat suci Qur’a>n atau mengkritisi istiba>ta>t para ulama untuk memastikan bahwa istiba>ta>t tersebut sahi>hah atau kha>tiah dengan bertumpu pada qawa>id lughawiyah dan usu>liyah. Al-Shinqi>ti> tidak melakukan istinba>t kecuali sesuai dengan kaidah ilmiah yang dibangun di atas pondasi yang kokoh, bersumber dari al-Qur’an dan al-hadi>th. Al-Shinqi>ti> memiliki karakteristik pemikiran tersendiri dalam menafsirkan ayat-ayat ahka>m, diantaranya yang paling tampak adalah mampu membedakan antara ruang lingkup nas dan daerah ijtiha>d ketika dihadapkan pada perbedaan pendapat seputar hukum di kalangan ulama, sehingga ia dapat mengambil kesimpulan hukum dengan pertimbangan yang sangat matang. Usaha al-Shinqi>ti> untuk menghindari fanatisme madhhab dengan cara berkomitmen dan mengedepankan dalil, ia menjadikannya sebagai petunjuk dan sandaran utamanya, ia tidak berpendapat atau menyimpulkan hukum tertentu kecuali memiliki pegangan yang sahi<h dan tidak menerima pendapat apapun dari para ulama yang bertentangan dengan Qur’a>n dan al-hadi>th. Inilah yang menjadikannya selamat dari fanatisme madhhab. Kata kunci; .