PENGARUH AMPAS TAHU PREBIOTIK DAN SUSU SKIM TERHADAP LAJU FERMENTASI DAN PH YOGURT SKIM SANTAN - Tengku Mia Rahmiati; Virna Muhardina; Putri Meutia Sari (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Skim santan dan ampas tahu merupakan limbah dari industri pengolahan pertanian. Keduanya dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pembuatan yogurt karena masih memilikikandungan nilai gizi yang cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh konsentrasi ampas tahu dan susu skim terhadap pH dan laju fermentasi yogurt skimsantan yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 2faktor dan 3 level yaitu konsentrasi ampas tahu (1.5%, 3%, dan 4.5%) dan susu skim (10%, 12.5%,dan 15%). Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin banyak ampas tahu dan susu skim yangditambahkan maka semakin rendah pH yogurt yang dihasilkan. Namun, pada perubahan pH yangterlalu cepat akan menyebabkan peningkatan laju fermentasi. Kondisi ini menghasilkan sifatsensorik yang tidak diinginkan oleh konsumen. Selain itu, akumulasi asam dapat memicu aktivasienzim glikohidrolase yang menyebabkan penguraian polisakarida da nturunannya menjadi lebihcepat sehingga BAL akan semakin cepat mati. Perlakuan terbaik didapat dari kombinasi perlakuanA1S3 dengan pH awal 4.35, pH setelah 6 hari 3.95, dan lajuf ermentasi 0.07 pH/hari.