ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEMBUHAN PENDERITA TUBERKULOSIS PARU DI RUMAH SAKIT TINGKAT II ISKANDAR MUDA BANDA ACEH TAHUN 2018 - Masyudi Masyudi; Rini Syafriyana; Yulidar Yulidar; Husna Husna; Burhanuddin Syam (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Pada tahun 2015 ditemukan jumlah kasus tuberkulosis sebanyak 330.910 kasus, meningkat bila dibandingkan semua kasus tuberkulosis yang ditemukan pada tahun 2014 yang sebesar 324.539 kasus. Permasalahan di lokasi penelitian adalah rendahnya kesembuhan tuberculosis paru di Rumah Sakit tingkat II Iskandar Muda tersebut dikarenakan kurangnya pengetahuan, pendidikan, peran keluarga dan kepatuhn minum obat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesembuhan penderita tuberculosis Paru di Rumah Sakit tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 32 orang dan sampel penelitian berjumlah 32 orang. Penelitian dilakukan pada tanggal 04-07 Februari 2019. Hasil penelitian didapatkan tidak ada pengaruh antara pengetahuan, sikap, pendidikan, dukungan sosial dan lingkungan terhadap kesembuhan penderita tuberkulosis Paru di Rumah Sakit tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh dan ada pengaruh kepatuhan minum obat terhadap kesembuhan penderita tuberkulosis Paru di Rumah Sakit tingkat II Iskandar Muda Banda Aceh dengan p 0,021. Disarankan kepada petugas Rumah sakit meningkatkan upaya dalam memberikan pengertian lebih lanjut kepada pasien TB tentang pentingnya kepatuhan dan keteraturan minum obat.