PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT PESISIR MELALUI BUDIDAYA SEMANGKA PADA LAHAN NON PRODUKTIF - Hanafiah Hanafiah; Aulia Rahman; Asnawi Asnawi; Adi Bejo Suwardi (Universitas Serambi Mekkah, 2019)
Pemanfaatan lahan tidur melalui budidaya semangka merupakan sebuah pengabdian kepada masyarakat pesisir di Pulau Krueng Thoe desa Meunasah Asan Kecamatan Madat Kabupaten Aceh Timur. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan kepada petani tentang budidaya semangka, mengarahkan petani untuk memanfaatkan lahan tidur menjadi lahan produktif dan memberikan edukasi tentang manajemen wirausaha mandiri untuk produksi dan pemasaran semangka. kepada kelompok petani di Pulau Krueng Thoe desa Meunasah Asan Kecamatan Madat Kabupatren Aceh Timur. Permasalahan yang timbul adalah para anggota kelompok tani belum pernah memperoleh informasi dan pelatihan tentang teknik budidaya semangka. Pengabdian ini menggunakan metode pendekatan langsung yang terdiri dari tahapan pembentukan kelompok tani, sosialisasi dan pelatihan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat sangat tinggi untuk memamnfaatkan lahan tidur, pemahaman tentang teknik budidaya semangka meningkat dan dukungan pemerintah desa dan muspika sangat tinggi.