ANALISIS FAKTOR PENYEBAB TERHADAP KEJADIAN ISPA - Marniati Marniati; Yarmaliza Yarmaliza (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) merupakan infeksi akut yang menyerang salah satu bagian atau lebih dari saluran nafas. Hampir 4 juta orang meninggal akibat ISPA setiap tahun, 98%-nya disebabkan oleh infeksi saluran pernafasan. Hasil laporan Dinas Kesehatan Aceh pada tahun 2012 jumlah penderita ISPA (Peunomia) adalah sebanyak 52.928 kasus, laporan Dinas Kesehatan Aceh Barat tahun 2012 jumlah penderita ISPA sebanyak 1.921 kasus. Faktor lingkungan merupakan bagian dari penyebab terjadinya ISPA. Penelitian ini bersifat survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional, penelitian telah dilakukan di wilayah kerja puskesmas Tangkeh Kecamatan Woyla Timur Kabupaten Aceh Barat pada tanggal 1 Juni-11 Juli 2016. Tujuan penelitian ini untuk melihat apakah ada pengaruh lingkungan dan ventilasi terhadap kejadian ISPA. Populasi seluruh masyarakat di wilayah kerja puskesmas Tangkeh Kecamatan Woyla Timur Kabupaten Aceh Baratyaitu sebanyak 4.324 jiwa, Pengambilan sampel dilakukan secara acak yaitu 98 responden yang ada di setiap desa dalam cakupan Wilayah Kerja Puskesmas Tangkeh, analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil uji dalam penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan dan ventilasi memberi pengaruh yang signifikan terhadap kejadian ISPA (P.Value 0.05). Dapat disimpulkan bahwa faktor lingkungan dan ventilasi memberi pengaruh terhadap kejadian ISPA.