ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN MISKIN DI KECAMATAN MEURAH DUA KABUPATEN PIDIE JAYA PROVINSI ACEH - Murtala Murtala (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal, harga jual ikan dan hasil tangkapan ikan terhadap pendapatan Nelayan di Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie JayaProvinsi Aceh. Model analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil estimasimenunjukkan bahwa variabel modal, harga jual ikan dan hasil tangkapan ikan berpengaruh kuatterhadap pendapatan Nelayan di Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh.Hasil pembuktian hipotesis dengan menggunakan uji simultan menjukkan bahwa variabel modal,harga jual ikan dan hasil tangkapan ikan secara simutan berpengaruh signifikan dan positifterhadap pendapatan Nelayan di Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh.Hasil pembuktian hipotesis dengan menggunakan uji parsial menunjukkan, variabel modal, hargajual ikan dan hasil tangkapan ikan secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadappendapatan Nelayan di Kecamatan Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh. Dari ketigavariabel tersebut yang paling dominan pengaruhnya terhadap pendapatan Nelayan di KecamatanMeurah Dua Kabupaten Pidie Jaya Provinsi Aceh adalah modal.