SINTESIS DAN KARAKTERISASI POLIANILINA (PANI) DENGAN VARIASI DOPING ASAM KUAT MENGGUNAKAN METODA ELEKTRODEPOSISI - Said Ali Akbar; Ainun Mardhiah; Nurdin Saidi; Lelifajri Lelifajri (Universitas Serambi Mekkah, 2017)
Sebagai polimer konduktif, PANI banyak digunakan pada berbagai aplikasi. PANI Polianilina (PANI) telah banyak dikembangkan pada perangkat elektronik seperti sensor, kapasitor, baterai,organic light emiting diodes (OLED), dan organic photovoltaic cells (OPVC).Hal ini disebabkankarena PANI memiliki beberapa keunggulan seperti mudah difabrikasi, memiliki multi leveloksidasi, stabilitas yang baik, konduktivitas yang bervariasi, dan harga monomer yang murahdibandingkan dengan polimer konduktif yang lain. Pada penelitian ini PANI disintesismenggunakan metode elektodeposisi menggunakan 3 jenis doping Asam yaitu HCl, HBr, danHClO4. Ketiga asam menunjukkan hasil sintesis yang mirip, pada spektrum IR. Serapan pentingpada bilangan 1246 cm-1 yaitu Ulur (C–N+•) pada kisi polaron yang menunjukkan PANI beradapada bentuk garam.